Пищевая аллеригия
С каждым годом все больше детей страдает аллергией. На это влияет множество факторов, начиная с экологической ситуации в стране, и заканчивая резким ухудшением качества продуктов питания. Уже практически невозможно найти в магазине полностью натуральные продукты, без пищевых добавок, красителей и консервантов. Дети сталкиваются со всей этой химией, еще находясь в утробе матери.
Признаки пищевой аллергии у детей могут быть разнообразными:
- высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница и др.)
- нарушения пищеварительной системы (частые срыгивания, колики, метеоризм, диарея или запор, тошнота и рвота, неустойчивый стул)
- нарушения дыхательной системы (бронхиальная астма, аллергический ринит, фарингит, насморк)
- аллергический конъюнктивит, средний отит, головные боли
- ребенок начинает чаще болеть простудными заболеваниями
В нашем дошкольном учреждении
дети могут получать специальное гипоаллергенное питание.
Основанием для этого являются:
1) Справка от врача - аллерголога.
2) Заявление на имя заведующего ДУ на получение специального питания.
Лечебное питание детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом (АД) является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения этой категории пациентов. Цель - максимальное уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния системы органов пищеварения.
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и при АД, в том числе и при его осложненных формах (вторичная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция), организуется с учетом следующих принципов:
- Исключение из питания причинно-значимых аллергенов (выявленных клинически и специальными методами диагностики - кожными и лабораторными тестами), а также исключение продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции (пищевые - пыльцевые, лекарственные и другие аллергены), обладающих повышенной сенсибилизирующей и гистамин-либерирующей активностью, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители;
- Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными лечебными продуктами в соответствии с возрастными потребностями и особенностями функционального состояния органов пищеварения ребенка;
- «Функциональное питание» - использование продуктов, способствующих нормализации кишечного биоценоза, оказывающих регулирующее влияние на физиологические функции, в том числе и на состояние иммунной системы.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после 1-ого года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть очень горячими.
Следует подчеркнуть, что вопрос о необходимости длительного применения неспецифической гипоаллергенной диеты сегодня существенно пересматривается.
Такая диета может приводить к пищевой недостаточности и нарушению физического развития ребенка, а также к серьезным психологическим проблемам в семье и неправильному социально-психологическому развитию ребенка. Поэтому жестко ограничительная диета должна рассматриваться как «стартовая», т.е. диета для начального этапа работы врача с пациентом. Далее, в зависимости от степени тяжести течения АД и в процессе работы с больным, выяснения спектра индивидуально непереносимых продуктов, диета должна постепенно расширяться путем индивидуальной оценки толерантности к тем или иным пищевым продуктам.
Наиболее сложной проблемой является организация питания детей с аллергией к коровьему молоку (АКМ). Высокая сенсибилизирующая способность коровьего молока, значительная его роль в питании детей первого года жизни привели к тому, что этотпродукт занимает одно из первых мест среди этиологических факторов АД. Цель врача - через 3-12 месяцев от начала работы с пациентом сформировать его индивидуальную гипоаллергенную диету.
АКМ выявляется у 79-89% детей, страдающих АД на первом году жизни. Развитие молочной сенсибилизации провоцируют:
1) злоупотребление молочными продуктами матерью в период беременности, способствующее формированию внутриутробной сенсибилизации;
2) избыточное употребление матерью молока и молочных продуктов в периоде кормления грудью, нередко приводящее к появлению первых проявлений АД у ребенка на фоне грудного вскармливания.
Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание усугубляет течение АД, связанного с сенсибилизацией к коровьему молоку.
В связи с этим одной из важнейших позиций первичной профилактики атопической болезни в целом, в том числе и АД, является уменьшение аллергенной нагрузки, в первую очередь аллергенов коровьего молока, на будущего ребенка и в первые месяцы его жизни. Беременная и кормящая мать, имеющая риск формирования атопической болезни у ребенка, должна соблюдать неспецифическую гипоаллергенную диету с ограничением продуктов на основе коровьего молока. Рациональная диета в эти ответственные периоды, исключающая распространенные рекомендации по повышению лактации, в которых предлагается употреблять в пищу большое количество коровьего молока, грецкие орехи, мед, пивные дрожжи и другие продукты, обладающие высокой сенсибилизирущей активностью, позволяет предупредить развитие у ребенка формирование пищевой сенсибилизации, АД и атопической болезни в целом.