Стань заметнее на дороге

  В современном мире присутствие фликера на одежде становится нормой, как заложенные в раннем детстве слова «посмотри налево, посмотри направо».
       Фликеры – это световозвращательные элементы, которые отражаются в темное время суток. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить себя на проезжей части.
                   Фликеры особенно актуальны зимой, вечером и в пасмурную погоду.
Вариантов размещения фликеров немало:
верхняя одежда;
школьный рюкзак;
запястье;
детская коляска;
велосипед или самокат; 
санки.

В каком количестве крепить световозвращающие элементы?

       Оптимальный вариант для пешехода – четыре фликера: на руках, ремне и рюкзаке. Несмотря на то, что светоотражатели больше похожи на яркий аксессуар, пользу его невозможно переоценить: по статистике появление фликеров в шесть раз сократило число ДТП с участием детей.
       Сегодня светоотражатели для пешеходов купить можно самых разных видов:
      Фликеры-подвески. Эти аксессуары можно надеть на грудь или закрепить на рюкзаке или сумке. Обе стороны такого фликера отражают свет. Изготавливают подвески из твердого или мягкого пластика, текстиля.
    Фликеры-значки. Световозвращатели для пешеходов этого типа – самые популярные. Внешний вид фликеров очень нравится детям. Уникальная технология производства позволяет наносить на пластиковую основу любое изображение: ребенка порадуют значки с персонажами любимых мультфильмов, смайликами, машинками. Подростки оценят фликеры с футболистами, музыкантами.
  Фликеры-браслеты. Данные светоотражатели отлично подойдут велосипедистам и спортсменам. Полоска гибкой стали внутри покрыта бархатистой тканью. Закрепить браслет можно на любой руке – достаточно просто зафиксировать его в необходимом положении.
    Фликеры-наклейки. Яркие шевроны, отражающие свет фар, изготавливают из мягкого пластика. Обратная сторона такого фликера покрыта специальным клеем. Наклеить светоотражатель можно на любую поверхность: верхнюю одежду, сумку, шапку. Единственный недостаток фликеров-наклеек – небольшой срок службы. Уже после первой стирки они теряют свои светоотражающие качества.
      Фликеры-термоаппликации. Светоотражатели этого типа легко перенести на одежду – для этого понадобится прогладить их утюгом. Аппликации отлично переносят даже несколько десятков стирок!
 
ОДНАКО, НАДО ПОМНИТЬ!!!
Безопасность дорожного движения для детей заключается в постоянном изучении (повторении) правил.
Ребенку нужно объяснить, кого можно назвать участниками дорожного движения, какую опасность несут в себе транспортные средства, зачем нужен светофор. Кроме того, дети дошкольного возраста должны знать, что выход на дорогу без сопровождения взрослых может представлять огромную опасность.
Взрослые регулярно должны:
  • знакомить детей с правилами простым языком, доступным для их понимания;
  • в качестве примеров использовать реальные дорожные ситуации, увиденные во время прогулок;
  • указывать ребенку на нарушителей правил безопасности, объяснять, к чему могут привести их необдуманные поступки;
  • закреплять полученные знания, используя детские игры и книги со стихами и рассказами на дорожную тему.
Лучшим уроком безопасности для детей всегда является личный пример родителей и педагогов. Следите за тем, что и как вы делаете. Не забывайте о том, что даже, на первый взгляд, вполне безопасная дорога в одночасье может стать смертельно опасной для детей и, вполне вероятно, в том числе по вашей вине. Халатность, безразличие, ваш отрицательный пример или надежда на "авось" – способны убить вашего ребенка! Сделайте первый шаг к тому, чтобы никогда этого не допустить, прямо сейчас.
 

Не отпускайте детей на улицу без фликеров!